Среда, 2017-12-13, 10:19 AM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 29 » "Деньги есть - надо их осваивать"
5:51 PM
"Деньги есть - надо их осваивать"

Накануне больших мероприятий в Толмачёвском городском и Мшинском сельском поселениях в нашей редакции побывал депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густов и поделился ближайшими планами развития поселений Лужского района.

Буду говорить не про весь район, а про свой округ. В про­шлом году мы планировали пройти первый этап реформиро­вания жилищно-коммунального хозяйства. Та задача, которую я ставил перед собой и своей ко­мандой, в принципе выполнена: введены в строй 6 газовых ко­тельных, в том числе в детском доме. 15 января будет введена котельная в 47 ПТУ.

Второе направление нашей работы - продолжение ре­конструкции Домов культуры. Серьезные работы выполнены в Осьминском Доме культуры. Приличные деньги освоены в Пехенце. Здесь 15 января откро­ется спортивный зал, который был закрыт 23 года. 3 млн руб. планируется выделить на ремонт танцевального зала. Думаю, к юбилею Дома культуры, который будет отмечаться в сентябре, спорткомплекс и танцевальный зал будут готовы.

Но самая большая наша по­беда - удалось выкупить Дом культуры в Ретюне. Сейчас надо приступать к ремонту кровли, окон, системы отопления и т.д. Была договоренность о выделе­нии на эти цели 3 млн рублей из областного бюджета, но, к со­жалению, никто документацию не сделал. В Ретюне хорошие ребята, но впечатление такое, что они в Швеции живут или в Швейцарии: никуда не торопят­ся. Но как бы там ни было, ДК есть - будем приводить его в порядок.

Главная задача, которую я пе­ред собой ставлю, - создать для населения нормальные социаль­ные условия.

Сегодня целый час обсуждал с главой Мшинского СП необ­ходимость подготовки инвести­ционных паспортов поселений, где должно быть четко отраже­но, есть ли на их территории земля, сколько, чья она; есть ли электроэнергия, сколько; есть ли возможность подать туда газ и т.д. Это даст возможность "по­садить" там небольшие, на 50-70 человек предприятия с фикси­рованной заработной платой. Начнется процесс оживления. Задействуются детские сады, школы. К сожалению, все это идет пока медленно.

Опять обсуждали Торковичи. Купили там землю старого заво­да, но никак не могут оформить ее в собственность. Как только это произойдет, нужно будет решать, строить там стеколь­ный завод или обогатительную фабрику. Почему я привожу в пример Торковичи? Потому что в Торковичах самое сложное, на мой взгляд, положение. За два прошедших года туда подвели газ, сейчас занимаемся проект­но-сметной документацией на газификацию двухэтажных до­мов и частного сектора. Букваль­но месяц назад отремонтирова­ли административное здание. 10 дней назад в новое помещение переехала почта. Поменяли там окна, двери, потолки, полы. Сей­час там тепло и комфортно. На­чали строить ФАП. На 2014 год планирую выделить порядка 500 тысяч на замену окон в школе. Настаиваю, чтобы в обязатель­ном порядке мне подготовили всю документацию для включе­ния в проект строительство Дома культуры на 150 мест. Предва­рительные договоренности уже есть. Сейчас надо отвести зем­лю и выбрать проект. У меня за­дача - включить строительство Дома культуры в план 2015 года и приступить к проектированию. Сейчас в Торковичах есть газ, школа, садик - уже минимальные условия для того, чтобы возрож­дать поселок.

Отдельной строкой в планах стоит Толмачево. В этом году для поселка будет проектиро­ваться совершенно новая амбу­латория. Таких будет две в об­ласти - в Кингисеппском районе и у нас, в Лужском.

Кода месяца два назад мы открывали котельную в детском доме, мы открыли и спортивную площадку. Сейчас решил "под­дать жару", спрашиваю у мест­ного руководства: есть место под хоккейную площадку? А у са­мого ни денег, ничего не было. На следующий день приехал, собрал часть команды и сказал: если за две недели котлован будет, обязуюсь найти финан­сирование на хоккейную короб­ку. И вот коробка готова, очень красивая, очень современная, такие сейчас ставят в Европе. Таких больше в Лужском районе нет. Привезли мы ее из Казани. Специальный ковер в коробку уложим к 1 июня.

В течение двух лет - 2014 и 2015 гг. - в обязательном поряд­ке должны приступить к строи­тельству пристройки к школе. В этом году мы договорились с комитетом по спорту админист­рации Ленобласти, что в Толма­чеве сделаем проект современ­ного стадиона. Он будет стоить 20-25 млн руб., его реализуем в 2015 году. То есть у нас полу­чится мини-стадион, хоккейная коробка, стадион нормальный и спортивный комплекс в составе школы. В этом году закончим Дом культуры.

Уже сегодня мы обсуждаем подготовку к осенне-зимнему сезону 2014 г. Нельзя работать в авральном режиме, тем более что на программу развития жи­лищно-коммунального хозяйства в 2014 г. предусмотрены бес­прецедентные средства - почти 800 млн руб. При хорошей сис­темной работе мы должны пере­ломить ситуацию в ЖКХ.

Что касается моего 22 округа, надо определиться с маленьки­ми котельными в Мшинской и Живом Ручье. Предстоит серьез­ное совещание по этому вопро­су. Необходимо поменять часть сетей, проложить трубы, где это надо, чтобы люди знали, что они платят за тепло, а не за его по­тери.

Хотелось бы перенести с 2016 на 2015 прокладку 7 км труб, что­бы газифицировать Серебрянку.

К сожалению, очень медленно идет газификация по программе для льготных категорий населе­ния. В прошлом году не осво­ены средства на газификацию частного сектора. Но Лужский район особенный: многие посе­ления вообще без газа. Поэтому на 2013-2014 гг. были выделены средства на подготовку боль­шого объема проектно-сметной документации по газификации Ретюня, Серебрянки, Толмачева, Торковичей.

Сейчас наступил тот момент, когда наконец прошло оцепене­ние. Деньги есть, надо их осваи­вать. А по области около миллиар­да рублей не освоено. У вас тоже деньги по дорогам не освоены. Поэтому я предложил схему, ко­торую губернатор А.Ю. Дрозден- ко принял: профильные комиссии должны раз в полгода заслуши­вать комитеты, как расходуются средства, которые мы заложили в бюджет на реализацию 17 об­ластных программ. Если деньги по объективным причинам не ос­ваиваются по одной программе, перебрасывать их на другую.

Инна Устинова

(C) "Лужская правда". Оригинал статьи на сайте газеты.


Просмотров: 840 | Добавил: doost2003
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]