Воскресенье, 2017-11-19, 6:40 PM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » История посёлка Торковичи. Партизаны ВОВ.
5:38 PM
История посёлка Торковичи. Партизаны ВОВ.

Несомненно, вклад партизанского движения в СССР времен Великой Отечественной Войны очень велик….

…Стремительное наступление немцев на Ленинград, остановленное под Лугой, дало время на формирование партизанских отрядов.  На ближних подступах к Ленинграду, во время блокады, хаотично стали создаваться небольшие партизанские группы. Не был исключением и край Торковичский.

После отступления группировки Астанина через Мшинское болото, Торковичи остались на перепутье, и Русских нет, и немца нет. В это самое время, в поселке орудовали партизаны, отбирая у местного населения последнее: одежду, пищу и т.д. После грабежа, они скрылись в направлении урочища Точище, которое ими же и было сожжено. Немцы, опасавшиеся глухих болотистых лесов так и не дошли до былой деревни, что подтверждают исследования. Между тем деятельность партизан на этом не закончилась, например в районе 117го километра они воровали белье и скот у местного населения.
На фоне такого беспорядка учиненного партизанами, немцев обыватели характеризуют с другой стороны. Например зайдя в дом, немецкий солдат увидевший на столе хлеб, забирал только половину. Возможно этому способствовало отсутствие боев на этом участке во время блокады Ленинграда. Например интересна история братского захоронения советских воинов в поселке Торковичи, создававшегося уже в послевоенные годы. Как повелось, дабы советский народ чтил память погибших в боях, поселку необходимо было иметь братское захоронение. Когда раскопали яму под могилу, выяснилось, что ложить туда некого. Пришлось вытаскивать самолет, упавший в болото возле 125го километра, в котором нашли свою кончину 4 советских летчика, они и были захоронены прямо в самолете в свежевырытую яму.

К сожалению с каждым днем все меньше становиться ветеранов, которые и проливают свет на страницы прошлого своими воспоминаниями тех лет. Какие либо документальные подтверждения о партизанском движении в поселке Торковичи, на сегодняшний день отсутствуют, т.к. там сгорел и музей и архив.

Похоже на отрывок школьного сочинения. Причем  понимают, что войну надо было выигрывать и фашизм – это плохо, но тут же рисуют образы вороватых партизан и справедливых немцев.…И еще всерьез пишут о летчиках, похороненных в могиле вместе с самолетом

http://www.oredezhmc.narod.ru/torkovichi_partizan.html

Просмотров: 1572 | Добавил: doost2003
Всего комментариев: 1
1  
После Великой Отечественной Войны, в районе Торковичей (как и в других местах), было много захоронений. Братские захоронения создавались путём перезахоронений из одиночных и групповых могил в окрестностях (вне территории кладбищ). Поэтому, "проблемы" кого "...ложить туда..." не возникало.
В центре посёлка на памятнике 12 фамилий Советских воинов и партизан, погибших с 1941 по 1944г.
На кладбище посёлка Торковичи, имеется ещё одно братское захоронение.
(хотя возможно и не одно, только они не обустроены).
Погибшие в окрестностях Петрушиной горы перезахоронены в братскую могилу в д. Хабалинка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]