Среда, 2017-12-13, 10:20 AM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 14 » Сначала разобраться - потом голосовать решили в деревне Овиновичи.
5:13 PM
Сначала разобраться - потом голосовать решили в деревне Овиновичи.
      
       На 4 марта были назначе­ны публичные слушания по проекту генерального плана развития Торковичского сель­ского поселения. Состоялись они в деревне Овиновичи, где в настоящее время находят­ся 30 дачных участков и не зарегистрировано ни одного постоянного жителя. Однако петербуржцы, среди которых немало детей и внуков мест­ных жителей, стремятся со­хранить деревню и окружаю­щую природу. Прямо на улице администрацией Ленинград­ской области установлен щит с надписью: "Геологические обнажения девона и штоль­ни на реке Оредеж у деревни Борщово (озеро Антоново)" - это памятник природы, охра­няемый государством.
В нашу редакцию позвонили из Овиновичей с просьбой при­слать на общественные слуша­ния корреспондента. По словам женщины, люди подозревают, что администрация Торкович- ского сельского поселения за­интересована в формальном их проведении, не было объявле­ния, менялось время и место, в будний день вообще приходится отпрашиваться с работы. Обще­ственность обеспокоена слуха­ми о том, что в непосредствен­ной близости от Овиновичей бу­дет строиться новый стекольный завод, а в самой деревне выде­ляется участок для строитель­ства заводских домов - по сути общежитий, если не сказать ба­раков - для рабочих из бывших советских республик. Все это якобы отражено в генеральном плане развития поселения, и на публичных слушаниях люди намерены отстоять свое право на покой и безопасность, защи­тить от загрязнения природу и охраняемую государством тер­риторию - памятник природы они называют заповедником.
Да чтоб я прошла мимо "зе­леных" баррикад! Никогда! Наша многострадальная эколо­гия - для меня святое. Созвани­ваюсь с главой администрации В.М. Польшиным: когда и где будут проводиться слушания? Говорит, что в Овиновичах, но туда дороги нет, будет искать внедорожник. Меня взять поо­бещал. Заодно расспросила о сути конфликта.
- Да нет никакого противо­стояния, - заверил Вячеслав Михайлович. - Я уже объяснил дачникам, что вопрос отпал. Ру­ководство ОАО "Торковичский стекольный завод" плани­рует построить новое произ­водство и в связи с этим искало боль­шой земель­ный участок площадью 32 гектара, при­чем там еще должна быть санитарнозащщитная зона не менее кило­метра от насе­ленного пунк­та. На терри­тории нашего муниципального образования есть только один такой участок - за деревней Овиновичи. Пред­ставителям предприятия было предложено его посмотреть. Они выезжали туда, посмотрели и от­казались, потому что это далеко и неудобно.
    Приезжаю в Торковичскую администрацию. В одной из комнат вокруг разложенных чертежей толпятся люди, что- то фотографируют. Здорова­юсь и сразу попадаю в объек­тив видеокамеры. Не успеваю представиться - забрасывают вопросами: на каком осно­вании, почему и т.п. Сообра­жаю, что меня принимают за кого-то другого, протестую против съемки, объясняю, что я из редакции. Чувствую, что народ возбужден по причине недоверия к властям. Не сразу, но понимания добиваюсь.
       В машину меня взяли мест­ные. Дорога аховая, для экстремалов и танков - болото и сплошная грязь. На самых гиблых участках настелен гор­быль, но и по ним простая лег­ковушка не пройдет. Пока пре­одолевали эти два километра, прониклась симпатией к спут­никам: на состояние дороги смотрят с юмором, сами ее как могут укрепляют; везут корм единственной "постоянной жи­тельнице" деревни - осиротев­шей собачке, одинокой хозяй­ке которой помогли устроиться в дом сестринского ухода и на­вещали ее аж в Осьмино.
Недоверие к власти про­звучало в словах Валентина Валентиновича Романова:
- Мы случайно узнали, что у нас будут проводиться обще­ственные слушания. В пятницу ехали на дачу - видим, рабо­тают специалисты с теодоли­тами. Они все и рассказали. Оказывается, все утверждено в январе, а мы ничего не знаем. Говорят, нет зарегистрирован­ных жителей в деревне, одни дачники. Но мы хотим сохра­нить деревню, это наша ро­дина. О даль­нейших планах властей нам ничего не из­вестно. Толь­ко сегодня, в день публич­ных слушаний, мы знакомим­ся с тем, что нам предлагается. То, что мы видим на этих кар­тах, вызывает вопросы и боль­шие опасения. В заповеднике ничего делать нельзя. Куда пойдут продукты жизнеде­ятельности? В заповедник? В реку Оредеж? И есть еще одно обстоятельство:                            водоносный
слой у нас находится на уров­не трех-четырех метров, если в северной части начнется стро­ительство трехэтажных домов, деревня останется без воды. Мы это уже проходили в совет­ские годы. Когда мелиораторы осушили болото, вода осталась только в двух колодцах.
На лугу над Антоновским озером собралось шестнадцать человек - вопрос для людей на­столько серьезный, что они при­ехали из Петербурга в середине недели. По словам участников, пришли бы все, если бы знали о мероприятии заранее и оно было бы назначено на выход­ной день. Публичные слушания записывали на видеокамеры. Первый вопрос к главе адми­нистрации В.М. Польшину: с ка­кой целью заказан генеральный план? С.А. Васильев, замести­тель генерального директора проектной организации, дает разъяснения:
   - В соответствии с Градо­строительным кодексом все по­селения - городские и сельские - к концу 2013 года обязаны иметь генеральный план разви­тия территории, на основе кото­рого разрабатываются правила землепользования и застрой­ки. Если эта документация не будет утверждена, то станет невозможной никакая градо­строительная деятельность: изменение вида разрешенного использования земель, выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов и т.п. Отсутствие градостроитель­ного плана - это крест на любом развитии терри­тории поселения. В связи с этим администрация Торковичского СП 3 мая 2012 года заключила дого­вор на разработку генплана. На на­стоящий момент документ прошел процедуру согла­сования во всех заинтересованных комитетах прави­тельства Ленинг­радской области и в администра­ции Лужского муниципального района. Подготовлено свод­ное заключение о согласова­нии и направлено на подпись губернатору.
    Дискуссия разгорелась по вопросу выделения гектара земли под строительство жилья для сотрудников стекольного завода и участка под промышленную зону. В.М. Польшин по­яснил:
- СК "Индустрия" отказалась от планов размещения здесь завода, они нашли площадку на территории Толмачевско­го городского поселения. В Торковичах будут заниматься только обогащением песка и планируют запустить линию по выпуску лабораторной посуды. Промышленного строительства в Овиновичах не будет. Мы по­дали заявку в районную адми­нистрацию о выделении участка площадью один гектар под ин­дивидуальное жилищное стро­ительство из невостребованных земель, где лет двадцать назад давались участки.
По словам С.А. Васильева, в генплане не оговаривается, что эта территория предназначе­на для определенных целей, то есть "централизованного стро­ительства не будет", не стоит полагать, что будут строиться общежития для рабочих сте­кольного завода. Там сможетполучить участок для индивиду­ального жилищного строитель­ства любой желающий. Сущест­вует муниципальный земельный контроль: на место выезжает комиссия для проверки соот­ветствия разрешенному ис­пользованию.
- Мы согласны на выделение участков под ИЖС, не против строительства дач, - говорили собравшиеся. - Но мы против строительства общежитий, по­тому что пришлым, временным людям ничего не дорого. Мы хотим сохранить памятник при­роды, хотим быть спокойными за своих детей. Нам уже не раз приходилось защищать свое имущество, даже охрану в де­ревню нанимали. Поэтому про­сим организовать нам встречу с руководством завода. Хотим услышать от них, кто будет ра­ботать на производстве, где бу­дут жить рабочие.
Опасения свои люди изло­жили вполне убедительно. От предложения С.А. Васильева проголосовать за принятие ге­нерального плана развития по­селения в части деревни Ови­новичи с учетом дальнейшего внесения из­менений они отказались. В протоколе пуб­личных слуша­ний записано: "Предложения и рекомендуемое решение: дан­ный проект не согласовывать; в связи с отсутствием необхо­димой информации для при­нятия окончательного решения по проекту жители деревни Овиновичи предлагают органи­зовать встречу с владельцами предприятия ОАО "Торкович­ский стекольный завод". В.М. Польшин пообещал свое со­действие.
      Никто ни с кем не воюет, просто люди хотят до конца ра­зобраться в фактах. Не жалуют­ся, ничего особенного для себя не требуют и даже выразили благодарность главе админис­трации и торковичским пред­принимателям за ту помощь, которую они смогли оказать в укреплении дороги. И если действительно ничего не будет угрожать экол оги и, решен и е общественности по генплану в части, касающейся деревни Овиновичи, будет положитель­ным.
                                                                                       Людмила Гребенюк

Кстати

Как сообщил С.А. Васильев, в Лужском муниципальном районе пока утвержден только генеральный план развития территории Скребловского сельского поселения. Торковичское СП идет вторым. В апреле состоятся публичные слушания по генплану Мшинского сельского поселения.

Просмотров: 1394 | Добавил: doost2003 | Теги: Торковичи, стройка, недовольные дачники, стеклозавод
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]