Вторник, 2024-04-23, 4:26 PM
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Территория должна развиваться.
5:04 PM
Территория должна развиваться.

 Территория
должна
развиваться

 26 сентября в Луге побывал депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густов. Вадим Анатольевич провел прием граждан и пообщался с журналистами "Лужской правды".
Наш разговор начался с того, что мы поблагодарили В.А. Густова за финансовую помощь, которую он оказывает Лужскому району.


- Этим деятельность депутата, ответил наш собеседник, - не должна исчерпываться. Главная задача депутата - помочь создать в муниципальных образованиях, в сельских поселениях такие соци­альные условия, чтобы туда вер­нулась жизнь, вернулись люди. Может быть, это громко сказано, но по-другому я сегодня своей задачи не вижу.

Сейчас Лужский район один из 3-4 районов об­ласти, испытывающих страшный дефицит в раз­витии. Значительная часть его бюджета поступает в виде дотаций. С приходом Олега Михайловича (Ма- лащенко - Ред.), который абсолютно адекватно по­нимает ситуацию, многое изменилось. Мы четко сформулировали зада­чи, которые должны быть реализованы в течение ближайших 2-3 лет. После их реализации в районе должны появиться промышленные предприятия. Речь не идет о гига­нтах, предприятия должны быть численностью 100-150 человек.

Газификация

По каждому муниципальному образованию у меня есть четкая программа. Взять то же Толмачево. Население - почти 5 тысяч. Когда мы разобрали там ситуа­цию, я сказал Евгению Михай­ловичу (Жулеву - Ред.): давайте прежде всего создадим среду. И первое, чем мы активно начали заниматься, - это газификация. Потому что будет газификация

-                будет нормальное отопление, будут нормальные условия для размещения предприятий. При наличии газа на производстве, как правило, очень низкая себес­тоимость и высокое качество вы­пускаемой продукции.

За 2 года мы запустим 10 ко­тельных на газе. Из них пять в этом году. Что такое газовые ко­тельные? Это другая экономика, другой уровень жизни. Новые ко­тельные, которые мы сейчас ста­вим, суперсовременные, с КПД 92%-94%. Кроме того, меняем все сети. Они нового поколения, поч­ти исключают потери тепла, срок гарантии - 30 лет. Таким образом, мы ликвидируем потери тепла в самой котельной и в теплосети. Становится реально заняться до­мами: установить везде счетчики, произвести утепление подъездов и т.д.


Это первое направление. На следующий год, если говорить о теплоэнергетике на территории моего избирательного округа, мы обязательно должны поставить суперсовременную котельную в Толмачеве. Котельная на ЖБИ уже старая, неэкономичная, и в силу ряда причин завод отказывается от нее. Строятся газовые котель­ные в Осьмине и Сабе. Одна ко­тельная в поселении работает на привозном газе. Но это все равно значительно выгоднее, чем топить углем и мазутом. Потому что где уголь и мазут, там, как правило, возникают коррупционные схемы. Топить на неэффективных котель­ных с большой потерей мазута

-                значит, просто сжигать деньги. Сегодня область за низкие учет­ные тарифы выплачивает больше 2 миллиардов рублей. От этого надо уходить.

В ближайшие две недели бу­дет подписано соглашение о бес­процентных кредитах, и Лужский район первым участвует в про­грамме "Газпром - Ленинградс­кой области".

На модернизацию жилищно­коммунального хозяйства в этом году в Лужском районе будет пот­рачено более 320 млн руб. На сле­дующий год закладывается сумма почти 800 млн руб.

Вторая задача - обеспечить население горячей водой и пере­вести на природный газ дома там, куда он пришел. Можете напи­сать: люди будут платить за при­родный газ раза в два меньше, чем за баллонный.


Торковичи

Наличие газа даст нам воз­можность серьезно заниматься промышленным развитием тер­ритории. Сейчас лично я зани­маюсь двумя проектами. Первый - стекольный завод в Торковичах. Но проект тяжело идет. Вроде бы уже определили, что будет, где, как, но оказалось, полностью раз­ворованы 2 км железной дороги: ни шпал нет, ни рельсов. Как обо­рудование завозить? На лошадях что ли? Сейчас проект остано­вился. Компания делает план реконструкции железной дороги. Представляете, какой путь надо пройти? Сделать проект, найти деньги на реконструкцию двух километров, решить с железной дорогой вопрос по врезке.

Параллельно с этим мы очень серьезно обсуждаем разработку карьера. Потому что пески там уникальные. Но в них большое содержание железа, и надо найти способ сепарации.

Если эти две проблемы до кон­ца года решить, будет создано приблизительно 220-250 рабочих мест. И можно будет говорить о возрождении Торковичей. Однако сразу встал вопрос о строительс­тве моста, переправы, чтобы про­рваться на другой берег, где есть люди, ресурсы, и т.д. Я написал письмо губернатору. Пришел от­вет: давайте исходный материал.

Что касается стекольного заво­да. Речь идет о выпуске 6-, 8-, 10­миллиметрового промышленного стекла. Но есть узкое место - это, во-первых, железная дорога, во- вторых, не очень понятен вопрос с электроэнергией.

Задача по Торковичам в при­нципе обрисована. До нового года надо провести переговоры, чтобы в следующем году можно было приступить к решению проблем. Первое - создать нормальные ус­ловия для жизни людей. Область выделила 1,8 млн рублей на про­ектно-сметную работу по газифи­кации двухэтажных домов, час­тного сектора, на Плоское, еще выделены средства и на Тосики.

В этом году мы в обязательном порядке должны построить в Тор­ковичах ФАП, где будут две квар­тиры, заасфальтировать участок дороги от железной дороги до поселка. Серьезнейшим образом надо заниматься строительством Дома культуры. Оно тяжело идет. С нас требуют обоснование. Я ру­гаюсь: причем тут обоснование? Дом культуры сгорел. Если мы хо­тим развивать поселение, нужны детский сад, школа, ФАП, и Дом культуры, и почта, и сберкасса. Мы должны создать людям эти условия.


Толмачево

Что касается Толмачева. Мы сейчас четко определились, что главная задача в поселке не га­зификация: она потихоньку идет, задача - создать социальную ин­фраструктуру. Мы столкнулись с проблемой: экономика перешла на рыночные рельсы, а все, что связано с социалкой, осталось в системе советского времени.

Еще в марте прошлого года, во время своего приезда в Лужский район, губернатор сказал: давай­те начнем с добрых вестей - при­нято решение о строительстве пристройки к школе со спортком­плексом, с актовым залом. Про­шло полтора года. И только сей­час определили, кто будет проек­тировать. Но мы-то хотели ввести объект в 14-м году, а теперь все уйдет на 15-й. Пристройка к шко­ле - вопрос номер один.

Вторая задача - амбулатория. Нам опять начинают ФАП предла­гать. Но надо строить амбулаторию.

Следующее - Дом культуры. В этом году я выделял деньги на его ремонт. Хороший Дом культуры получился. Осталось еще 50 м ка­нализации положить и кое-какие работы сделать приблизительно тысяч на 500. И Дом культуры за­живет своей жизнью.

10 октября открываем в детском доме газовую котельную. Мы бук­вально вдавили ее в программу. С трудом доказали, почему на 45 воспитанников ставим котельную, которая стоит почти 11 млн. Еще все сети переложили. Вообще по детскому дому в этом году мы провели несколько встреч. Ре­зультат - новый автобус, деньги на кровлю. Забор закончили, сей­час занимаемся спортивной пло­щадкой. Минимум того, что надо сделать, мы сделаем. 10 октября это всем будет показано.

В декабре прошлого года вве­ли котельную в Жельцах.


Спорт

Сегодня мы строим в Жельцах спортивную площадку, застелем ее ковром, как в "Лужниках". И постараемся 10-11 октября от­крыть. Сейчас занимаемся насто­ящим футбольным полем. Есть еще задумки по строительству хоккейной площадки. Плюс зало­жены средства на строительство спортивной площадки при школе.

Облагороженный спортзал по­явился в этом году в Осьмине, светленький, с новыми окнами. Отремонтировали спортзал и ак­товый зал в Серебрянке. Почти 2 млн потратили. В этом году 500 тысяч выделил для Волошово.


Задачи депутата

Возвращаясь к вопросу о вы­делении денег. В этом году из депутатских средств я выделил Лужскому району 3 млн рублей. Но если работать только на де­путатских деньгах, можно вооб­ще в район не приезжать: рас­писал, отдал, глава подписал, тендер провели, деньги ушли. Работа депутата в том, чтобы привлечь спонсоров, это раз. И во-вторых, он должен выстроить работу так, чтобы бюджетные де­ньги попали на критические точ­ки. Развернуть за два-три года реальное финансирование на Лужский район - это основная за­дача. Взять те же Тосненский, Волосовский, Выборгский районы, там многие вопросы решаются по-другому. Газ, ко­торый идет из Друж­ной Горки, практи­чески кончился. И сейчас мы с Олегом Михайловичем ре­шаем стратегичес­кую задачу - чтобы газопровод большо­го диаметра на Усть- Лугу прошел через Лужский район. А мы сразу здесь за­ложим отводы. Надо будет "посадить" предприятие с боль­шим потреблением газа - пожалуйста, газ есть.

Осьмино

Сейчас надо раз­вивать Торковичи и Осьмино. Принято решение - с 14-го года приступить в Осьмине к стро­ительству такого же свиновод­ческого комплекса, как в Милодеже. Возможно, еще забойный цех будет, возможно, утилизация костей. Но все упирается в элек­троэнергию и газ. Просчитывали варианты прохождения газа через Сабек. Но, к сожалению, сейчас это проектирование остановили.

При Осьминской школе есть интернат. Там сейчас 6 человек. Я вам первым об этом говорю, даже с Олегом Михайловичем не раз­говаривал еще. Предлагаю пер­вый этаж отдать под социальное жилье для учителей. Другой вход сделаем. А на втором этаже эти 6 вундеркиндов будут. Вот такая есть мысль.

Задача на ближайшие полгода - найти такую схему, которая поз­волит сказать: мы заложили ос­нову для интенсивного развития Лужского района. Но торопиться тоже не стоит, чтобы не притащить сюда "грязные" предприятия.


Культура

Третий вопрос, о нем я хотел сказать немного раньше, - это объекты культуры. Когда я стал депутатом, спросил вице-губер­натора С.В. Яхнюка, который сейчас курирует Лужский район, почему так мало денег выделя­ется на ремонт сельских Домов культуры. Всего около 80 млн рублей. А что такое 80 милли­онов, если разделить на всех? Миллиона полтора. Так мы бу­дем всю жизнь ремонтировать. Мы договорились, он написал письмо губернатору, я пошел на прием. Сейчас в бюджет заложи­ли 150 млн рублей в год на ре­конструкции объектов культуры.

В этом году отремонтировали крышу Дома культуры в Осьми­не. Я спросил: сколько в следу­ющем году освоите? Ответили: 2,5 миллиона. Договорились, что такие деньги будут. А в Ретюне, я бы сказал, совершено должнос­тное преступление. Когда дели­ли собственность, Дом культуры достался хозяйству. Сейчас при­нято решение выделить 11 млн руб., чтобы выкупить этот Дом культуры. Есть договоренность с управлением сельского хозяйс­тва о выделении 3 млн рублей: будем крышу приводить в поря­док, окна ставить, потом отопле­нием займемся. Сейчас передача этого Дома культуры в собствен­ность муниципального образова­ния заканчивается.


Ретюнь

В Ретюне переводим ко­тельную на газ. Переложили практически все сети. Трубы пластмассовые, срок службы - 30 лет. Горячим водоснабже­нием займемся несколько поз­же. Проблема в качестве воды: она очень плохая, с большим содержанием солей, химводо- подготовка по стоимости рав­на котельной. Поэтому решили пойти по другому пути - уста­навливать в домах теплопунк­ты. Поставки их начнутся неде­ли через две.

На следующий год я поста­вил себе задачу привести в по­рядок детский садик. Меняем окна, в следующем году ремонт закончим. Сейчас детскую пло­щадку поставили.

Серебрянский


Серебрянка тоже стоит у нас в программе. Надо строить там котельную, сети менять. Сейчас мы пытаемся перевести реали­зацию программы с 2015 на 2014 год. Но есть вопросы по газу.

Ближайшие планы

За 2013-2014 годы в районе будут созданы предпосылки для развития здесь промышленнос­ти. Но я не сторонник больших предприятий. Чтобы закрепить кадры, зарплата на предприяти­ях должна быть 35-40 тыс. руб­лей. Нельзя сегодня в сельской местности платить меньше, чем учителям. В противном случае мы не вернем на село людей, ко­торые работают в городе.

С 1 по 10 октября мы должны запустить котельные в Красном Маяке, в Каменке. На всех ста­вим дизельные генераторы. С теплосетями практически вез­де закончили. В дома подается природный газ.


Что тормозит развитие

Развитие района идет, но его тормозит инертность в принятии решений. Возьмите те же депу­татские деньги. В марте они к вам поступили. Так проведите тендер, чтобы уже в апреле они пошли по назначению. А деньги еще и по сей день не все отыг­рали.

Сегодня колоссальное недо­верие населения власти. Если сравнивать, что было в районе 20 лет назад и что сейчас, то 20 лет назад все системно работа­ло. Потом систему разрушили. А новая, рыночная, требует ко­лоссальных изменений: в эко­номике, в сознании. Лужскому району уделялось мало внима­ния. Наконец сюда пришел газ. Мы обогреваем людей, а тер­ритория не развивается. Нет рабочих мест. Создали пред­посылки для развития в Торко­вичах. На очереди Толмачево. Решим вопрос со следующим этапом газификации - сможем дать рабочие места. У нас уми­рают населенные пункты. В те­чение двух максимум трех лет надо развернуть на территории района промышленное и сельхозпроизводство. И тут мало выделить деньги, их надо быст­ро направить в дело.

Хочу в этой связи похва­лить Е.М. Жулева. Загорелись с ним построить баню. Просто баня неокупаема. Просчитали экономически выгодный вари­ант. Начали ремонт делать. Все плиткой выложили. За ней Жулев сам ездил. 800 квадратных метров купил за 100 тыс. Теперь парикмахерскую планируют при бане открыть, маникюрный и пе­дикюрный салон. Люди должны почувствовать, что власти их за­боты и нужды небезразличны.
 
(С) "Лужская правда"  http://lpravda.ru
 
Просмотров: 2102 | Добавил: doost2003
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]